التخطي إلى المحتوى

عالم نيوز تلخص لكم متابعينا الكرام أهم ما جاء من الرئيس التونسي: نرفض أي تدخل في شؤوننا الداخلية . عالم نيوز ،

أعرب الرئيس التونسي قيس سعيد، عن رفضه لأي تدخل في الشؤون الداخلية لبلاده، بعد ردود الأفعال الدولية حول سجن رئيس حركة “النهضة” راشد الغنوشي.

وقال سعيد – خلال خطاب نشرته الرئاسة التونسية عبر “فيسبوك – : “إن التدخل السافر في شؤوننا غير مقبول، نحن دولة مستقلة ذات سيادة لا نقبل التدخل في شؤوننا الداخلية، لسنا دولة مستعمرة أو تحت الوصاية”.

اقرأ ايضا: 97 قتيلا في اشتباكات السودان والأسلحة الثقيلة تدخل ساحة المعركة

وتابع: “هناك عدد من العواصم أعربت عن انزعاجها وهناك دعوة لحرب أهلية، وتم تطبيق القانون من قبل قضاة شرفاء”.

وطالب سعيد بالكف عن محاولات التدخل في الشؤون الداخلية لتونس، مضيفًا: “نعبر عن انشغالنا من عدد الاعتقالات التي وقعت في عدد من الدول ومنها الدول الأوروبية”.

وأوقف الأمن التونسي، الإثنين الماضي، راشد الغنوشي، بعد مداهمة منزله، قبل أن تأمر المحكمة الابتدائية في العاصمة تونس، بإيداعه السجن في قضية “التصريحات المنسوبة له بالتحريض على أمن الدولة”.

ويعتبر الغنوشي أحد أبرز قادة “جبهة الخلاص الوطني” الرافضة لإجراءات استثنائية بدأ الرئيس سعيد فرضها في 25 يوليو 2021 ومن أبرزها: حل مجلس القضاء والبرلمان (كان يرأسه الغنوشي) وإصدار تشريعات بأوامر رئاسية وإقرار دستور جديد عبر استفتاء وإجراء انتخابات تشريعية مبكرة قاطعتها المعارضة.

فيما أعرب الاتحاد الأوروبي، عن قلقه البالغ بشأن التطورات في تونس، عقب الحكم بسجن الغنوشي، فيما اعتبرت واشنطن ذلك تصعيدًا مقلقًا من الحكومة ضد من تتصورهم خصومها.

اقرأ ايضا: السودان: البرهان يرفض الوساطات وحميدتي يدعو إلى “تدخل دولي”

ومنذ 11 فبراير الماضي، نفذت السلطات التونسية حملة توقيفات شملت قادة وناشطين في المعارضة التي تعتبر الإجراءات الاستثنائية “انقلابًا على دستور الثورة (دستور 2014) وتكريسًا لحكم فردي مطلق”، بينما يراها فريق آخر “تصحيحًا لمسار ثورة 2011″، التي أطاحت بالرئيس آنذاك زين العابدين بن علي (1987-2011).


عالم نيوز محرك بحث اخبارى و يخلي موقعنا مسئوليتها الكاملة عن محتوي الخبر او الصور وانما تقع المسئولية علي الناشر الاصلي للخبر و كما يتحمل الناشر الاصلى حقوق النشر و وحقوق الملكية الفكرية للخبر .تم نقل هذا الخبر اوتوماتيكيا وفي حالة امتلاكك للخبر وتريد حذفة او تكذيبة يرجي الرجوع الي المصدر الاصلي للخبر اولا ثم مراسلتنا لحذف الخبر